О рекламе и о языке

/ Влада Игнатова (1997) /


Как рекламой нас мучают!
Без неё — ни на шаг...
Словно пни мы дремучие,
а она будто маг.
Телефильм или "Новости"
не дадут посмотреть,
прерывают без совести,
чтоб рекламу втереть.
Этот "Сникерсом" потчует,
бредит "Тайдом" другой,
нет спасенья воочию
от заботы такой!
И сижу я в терзаниях
и в сомненьях тону:
это нам в наказание
за какую вину?
Объясняют мне умные:
мол, заказчик реклам
платит деньги безумные,
чтобы бить по мозгам,
всех искусно зомбируя...
И уже молодёжь
эту "феньку" копирует
(с ходу вряд ли поймёшь).
Нам рекламные слоганы
засоряют язык,
а народ наш обобранный
к этой дичи привык...
Тут и там насаждается
иноземная речь...
словно кто-то старается
от народа отсечь
русских слов обаяние
и живой, как родник,
всей Руси достояние —
наших предков язык...
Призываю отчаянно:
нам пора всем понять, —
можно так ведь нечаянно
и страну потерять!

/ Влада Игнатова (1997) /


Рецензии