Прозрачная дева

Гуляя по кладбищам, я вижу свет.
Он манит, и зовет меня,
Я слышу нежный голос,
И он разрезает ночную тишину своей красотой...
Я делаю несмелые шаги... Еще один.. и еще...
На черном кресту я вижу фигуру,
Красивая, нежная, прозрачная дева сидит на могиле.
В руках у нее золотистого гребня зубцы...
А голос льется грустно и печально.
Что за мотив? И кто она?
Я чувствую, как сердце замирает,
И я перестаю дышать.
Все мысли и чувства, и взгляды мои...
Прикованы лишь к ней...
Могильный холод, крик ворон...
Луну не видно из-за облаков...
А дева голову ворочит,
И вижу свет я синих глаз...
Невинный смех, и детская улыбка.
И на колени я пред ней тут же опускаюсь.
Холодны руки я в свои беру,
И нежно их, от всей души целую.
А девушка румянцем крыта,
И платье белое, как тень,
Играет на ветру...
Бледна и кожа, и прозрачны губы,
Но шелк серебряных волос...
Забыть уже не в силах я...
И каждый день все мысли лишь о ней...
И кажду на ночь на кладбище иду,
Чтоб деву "сумречную" встретить...
Печальный, нежный разговор,
И звонкий смех, прекрасна песнь.
Прошли года, прошли века...
И в ночь одну, прохладную, слепую,
Я вновь на кладбище иду.
Не вижу свет. не слышу смех, и сердце замирает.
Тревога, боль и грусть съедают...
На кладбище бегом примчался и на могилу посмотрел,
Узнал тогда я свой нарок-
Общался век я с мертвецом...
А дева та давно мертва,
И тело здесь ее всегда,
Остается без души...
На крест могильный я смотрю,
И вижу ту, что сердце заставляет биться...
Ее я крепко обнимаю,
И шепот нежный истезает,
Я знаю, дева-то мертва...
И хладное движение руки,
Коснулось вдруг моей щеки...
"Прости... Не знала я..
Но мне пора... Мир духов ждет...
Исчерпан уж давно мой срок...
Но был у нас один завет-
Пока на свете сотня лет,
В любви наш призрак проживает-
Он жив, но мертв для всех...
Лишь проклятый их видит..."
И дева таять начала, а я в последний миг ей улыбнулся,
И схватив за руку нежно,
Прошептал совсем бесчестно:
"Я без тебя не жив,
Так забери меня с собой"...
И хладный труп на крест упал.
Мужчина вены вскрыл.
И жизнь без девы не мила.
Теперь к вратам идет семья.
Он деву крепко обнимает,
А смех девичий и теперь,
Над кладбищем витает...
Не правду люди говорят,
Что смерть разлучит навсегда..
И для любви не существует смерти..
И нет порога для конца,
Пока любовь твоя жива-
Сыграем вместе мертвеца...


Рецензии