Татуирроввка. Taetowierung

Der Dichter und Musiker: W. Wyssozkij.
Weder  teilten wir dich, Walia, noch liebkosten.
Und wenn einst liebten, ist alles laengst vorbei.
An der Brust  trug Ljoscha stolz dein Bild . Wo sonst denn?
In meinem Herzen war dein Bild, nur dein allein!

Als wir uns  am Bahnhof damals trennten, schwur ich
" Mit dir im Herzen bringe  ich dein Bild ins Grab,
Und auch da vergesse ich dein Bild und dich nicht"
«Und ich — besonders!"- hatte Ljoscha gleich gesagt.

Und jetzt entscheide , wer von beiden  litt am schwersten?
Und wem geht's schlimmer ? Ist es dir  doch bekannt?
Nur von aussen taetowiert'  er dich als erster, 
An  meinem  Herzen war  dein Bild fest aufgebrannt!

Und wenn's  mir schlecht geht, wenn ich leide, bis zum Kotzen,
Nimm es nicht  uebel, Walja, Schlimmes mach ich nicht,
Zieht Ljoscha einfach sein Hemd aus, um mich zu troesten.
Und ich starre, starre lang , direkt auf dich!

Aber  neulich  war mein Unglueck ueberwunden.
Ein guter Freund hat das  ganz einfach ausgedacht.
Denn dein Bild wurde kopiert, Kunst macht Wunder
Und geschickt auf meiner Brust sehr schoen gemacht.

Man sagt von Freunden, Walja,  keine schlechte Worte.
Doch ich sag eins,   dass du jetzt mir naeher bist,
Weil sich deine Taetowierung  voellig lohnte,
Und viel schoener , als die von Ljoscha wirklich  ist.

https://youtu.be/PRgUySjDxwA

Deutsche Nachdichtung: Leonid Kust.
******************************
Не делили мы тебя и не ласкали,
А что любили — так это позади,
Я ношу в душе твой светлый образ, Валя,
А Лёша выколол твой образ на груди.

И в тот день, когда прощались на вокзале,
Я тебя до гроба помнить обещал,
Я сказал: «Я не забуду в жизни Вали!» —
«А я — тем более!» — мне Лёша отвечал.

И теперь реши, кому из нас с ним хуже,
И кому трудней — попробуй разбери:
У него — твой профиль выколот снаружи,
А у меня — душа исколота снутри.

И когда мне так уж тошно, хоть на плаху
(Пусть слова мои тебя не оскорбят),
Я прошу, чтоб Лёша расстегнул рубаху,
И гляжу, гляжу часами на тебя.

Но недавно мой товарищ, друг хороший, —
Он беду мою искусством поборол:
Он скопировал тебя с груди у Лёши
И на грудь мою твой профиль наколол.

Знаю я, своих друзей чернить неловко,
Но ты мне ближе и роднее оттого,
Что моя (верней — твоя) татуировка
Много лучше и красивше, чем его!
Но моя (верней — твоя) татуировка
Много лучше и красивше, чем его!
1961 г.


Рецензии