Постный день

И снова нАчат день с Ефремом Сириным.
Клонясь к земле, благое вознесём...
Слова потребные душе, слова посильные, -
как много правильного в этом всём!

И добр свет причалил к окон пристани
не первый раз... Читается как "Знак!".
Приоткрывает небо, верим, истины
свои прекрасные и радостные так.

И что бы там, и как бы там ни пройдено
в течение подаренного дня, -
осознается где-то глубже вроде бы,
что никакой ты вовсе не бедняк...

Раз чувствуешь, раз видишь, и осознанно
идёшь себе, не завязав узла
ни гордости, сравнимой высью с соснами,
ни зависти лукавешной; ни зла

не обронив по ходу, даже мальского,
ни осуждения - хоть ближнего, хоть не...
Раз предвкушаешь в мартовском ты майское
и слышишь голос Бога в тишине.

Ну чем не чудо, право?! А то роскошь ли.
Всем прочим откровениям - примат*.
И даже если кто-то скажет "россказни",
ты будешь верить, будешь так же рад...

И проведёшь, да с братьями, с сестрицами,
даст Бог, на убыль свой же день-деньской
с поддержкою святой Андрея Критского,
в которой покаянье есть покой.

(17 марта 2021)
*примат = в значении "главенство".


Рецензии