Едва лишь ветерок утихнет

Едва лишь ветерок утихнет,
такой пришпиливает жар,
что лучше, следуя инстинктам,
не нарываться на удар,
угар с проколом позвоночным
без сил сыскать в тени густой
прохлады сладостной источник
с водой целебной ключевой!

Сравнений с худшим нам хватает
на первый вздох и даже взгляд
вообразить оазис рая,
смягчая постсоветский ад
январской утренней картиной,
фантазией хрустальных грёз
расписанных окошек дивно
в тридцатиградусный мороз!

С прогрессом лёд из морозилки,
возможен и контрастный душ,
простившись с пляжною подстилкой,
не мальчик, стало быть, но муж
раз взялся, то держать достойный
нелёгкий незавидный гуж,
не только сидя, но и стоя,
не говоря, что уж не дюж!
          ______________

Сентиментальные делянки,
прозрачный розовый туман
надежд, самообманов сладких,
забыв, что значат стыд и срам
в нечеловеческой неволе,
стараясь смысл не отличать
от цели в рабстве добровольном,
мечты правами подкачав!

Как светоч жертв патриотизма
формировался в лагерях
и в сроки c правом переписки
перегонялся воздух в страх,
так до сих пор ещё стремимся
начало всякого конца,
гротескной гранью отразившись,
свести к абсурду образца!

И чем тогда считать дыханье,
когда на жертвенных костях
заложенный фундамент зданья
как правоверный вечный прах
всегда к возмездию взывает,
порочный замыкая круг,
при всех режимах возрождая
тоталитарный институт?!


Рецензии