1015. Гефсиманская весна

Триллионы весен и зим мы уже давно истощили,
Но в запасе у нас есть еще триллионы, и еще, и еще триллионы…
Уолт Уитмен, «Листья травы»

***

Аромат надломленной орхидеи, 
свежескошенных трав, меда, яблок, росы.
Троекратным воззванием agnus dei
обращаемся к солнцу через рябь бирюзы,

через столп облаков, снеговые аллеи
первых мартовских трелей вековой мерзлоты.
Заклинаем весну, словно мы – чародеи,
что познали пророческий дух красоты.

Мы дрейфуем меж зим уж набивших оскомину,
закрываем глаза, счет продлив до пяти,
собираем мозаику – как жизнь устроена,
кубик Рубика – как сочетать в ней мечты.

Изможденные холодом белой пустыни,
мы приходим на смену жрецам теплоты – 
седовласых и молвящих на латыни,
что в созвездия верят, меняя лады.

На рассвете безлунного Третьего месяца,
осыпая мимозами скверы, дворы,
мы восходим по гамме через малую терцию
к Гефсиманскому саду, к молельням весны.

Вот и мы. Мы пришли к бестелесной наместнице,
что хранит нерожденных детей от Луны:
в вечных снах пребывая (быть может, воскреснете?),
они даже не ведают мук и любви.

Нерожденные плачут дождями: им грезится,
что они родились, вышли из тишины,
что они слышат музыку Третьего месяца,
что они дождались наконец-то весны.


10 марта 2021 года


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита!
Какое умное, сложное, вытянутое, наверное, даже точнее, выуженное тонкими нитями, алмазной леской из вечного хаоса, энтропии, сонного небытия! Такое редкое видение и сквозное прочувствованное, чародейское, гипнотическое, вводящее в состояние транса, но понятное и красивое😍🔥🔥🔥

Алена Неленко   27.03.2021 04:45     Заявить о нарушении
С прошедшим Днём рождения, сестрица-овен!! И с наступившей Весной!!

Алена Неленко   27.03.2021 04:47   Заявить о нарушении