Державная

"Яко прииде Державная на стражу земли Своея..."
(Кондак иконе Божией Матери "Державная")

Сквозь полумрак Успенского собора
Проникнет свет с высокого окна...
Позолотя иконостаса гору
И высветлив меж ликов имена,

Прозрачно отзовется глубиною,
Иконною степенной чередой...
Суть времени предстанет не стеною,
Но лишь благоуханною водой.

Возопиют железныя ворота...
Старинныя вереи* воздохнут...
И, покидая стены и кивоты,
Святые возгласят и процветут...

Сойдут полки по слову благодати,
Их кони тонконогие легки...
И Та, Кто всем Заступница и Мати,
Направит их движением руки...

...Сквозь полумрак Успенского собора
Проникнет свет с высокого окна...


     15.03.2021.
(День обретения иконы Божией Матери "Державная")

*Верея - столб, на который навешивается створка ворот

Фото со страниц интернета


Рецензии