В гостях у Маслёны

   Белое царство Деда Мороза, конечно, нарядное и сказочное. Долгими вечерами мечтается сладко, мысли бегут резво, да только к концу зимы, всё больше о весне, да о тепле. Разная нынче была зимушка: и морозы трескучие, и оттепели, и ветра, и снегопады, и метелицы невинные. А, всё-таки, утомила, надоели холодные дни, долгие ночи, да гололёд с гололедицей. Соскучилась я по теплу, по солнышку, по красотам весенним.
Люблю весну. Наверное, для многих женщин весна – любимое время года. Радует пробуждение природы: появление нежно-клейких листочков на ветвях деревьев, зеленеющей травки и, конечно же, пробивающихся прямо из снега, трепещущих на ветру, подснежников.
Март – весенний первенец. Он особенный: переменчивый, ветряный. В детстве я представляла месяц Март – воином, который смело и отчаянно сражается с коварной злобной Зимой за победу тепла над холодом, света над тьмой. А оружием ему служит солнечный лучик. Весенний воин может растопить снег и лёд, заставляет плакать и гримасничать снеговиков, устроить капель, заставляя звонко запеть сосульки и зазвенеть ручейки. Он озорник! Зима швыряет в него снегом, не скупится на метели, бросается на него вихрем. А он, знай себе, смеётся над ней небесною синью и щедро ласкает землю солнечным теплом. Какая удивительная схватка сил природы, в которой победителем, конечно же, окажется месяц Март.
Сегодня утром я слушала восхитительный птичий концерт, а в обед хлопьями пошёл снег. Вот так. Но всё идёт своим чередом: на подоконнике взошла рассада болгарского перца, зеленеет лук, а на улице пахнет сырой землёй. О, как я люблю этот запах. Запах весны. Сколько с ним связано надежд. У славян всегда с весной связано много надежд.
     Природа для них – храм. Бог был Род. И жили они по законам Рода. Вот и слова «природа, народ, Родина» сразу становятся понятными. Жить по законам природы, точнее сказать, что нужно строить свою жизнь, зная и соблюдая все астрономические явления. Наши пращуры их знали. Вне природы человек не живёт. Одна из славянских заповедей гласит: «Не бери у природы больше, чем тебе нужно». Жадность на Руси всегда считалась пороком.
Впрок - не выспишься и не наешься. Лишние запасы пропадут. Разумность и мера должны быть во всём.
    Вчера опубликовали в «Одноклассниках» сообщение, в котором говорится, что Масляничное массовое гуляние отменяется, а сжигание чучела Масленицы будут транслировать по телевидению. Горько стало на душе от такого сообщения. Ещё горше от картинки, на которой изображено, как в костре полыхает смеющееся чучело «Масленицы» с весёлым «лицом – солнышком» и острыми треугольными лучиками.
Во-первых, как мне кажется, наши предки не посмели бы бросить в огонь Солнышко. Ярилушке - Солнышку они поклонялись, почитали РА за Божество. Солнце – основа жизни. Весну ждали, весело встречали, пекли блины, олицетворявшие собой маленькое солнышко. Масленица на Руси считалась одним из главных праздников, началом обновления, началом нового года. Весну «умасливали», возлагая большие надежды на будущий урожай. Славяне сжигали чучело «Зимы!», старой косматой старухи, сделанной из соломы и тряпок. Прошло её время. Зиме конец! Весна – Красна настала!
     Во-вторых: смотреть онлайн на обряд сжигания чучела, конечно, интересно, но находиться у настоящего костра, да ещё и с друзьями, несравнимо приятнее и веселее. Живая стихия огня, несёт энергию, очищает, а совместное ликование объединяет, усиливает чувства.
Люблю Масленицу за её красоту и естественность, свободу и удаль.
      Два года назад меня надолго задержала картина Бориса Кустодиева «Масленица», расположенная на первом этаже Русского музея в С. Петербурге. Она довольно большого размера, и, если можно так сказать, «в ней было много воздуха». Вольно и весело дышало ранней весной Кустодиевское полотно. Живо ощущался запахом талого снега и первое робкое тепло.
Что изобразил на картине художник? Зима отступает: в верхней части картины на небе облака, окрашенные в кремовый цвет, какой бывает в самом начале весны. В вышине - стая грачей. В центре картины расписные сани, запряжённые парой лошадей. Возница в праздничной одежде и папахе с малиновым верхом натягивает вожжи, сзади него благополучно сидит молодая пара. В сани норовят сесть на ходу юнкер с подругой, они слева. Навстречу мчатся ещё одни сани, поодаль две упряжки также стараются опередить друг друга.
За горой раскинулся балаган, вокруг которого собрался народ в ожидании представления. Дома стоят заснеженные, церкви с колокольнями – в сплошном белом покрывале. Великолепная картина.
Ужинаю вместе с мужем. Макаю блинчик в сметану, откусываю и запиваю чайком. В народе говорят, что есть примета: какие блины получились на Масленицу - такой будет год. Ах! Какие вкусные. Золотистые, тоненькие, духмяные. Лукаво задаю мужу вопрос: «Что означает выражение - первый блин комом»?
-- Не получился, значит, скомкался и полетел в ведро на выброс, - чистосердечно отвечает он.
- Нет, есть другое объяснение, Володя. В нём что-то связано с медведем, - неуверенно говорю я.
Набираю в Яндексе: Кто такой Комо?
И вот ответ мой запрос. Он более, чем любопытен!
История происхождения праздника весеннего равноденствия
       Наши предшественники, славянские народы, устраивали бурные празднования прихода весны ещё за неделю до наступления весеннего равноденствия. Этот праздник назывался Комоедица. По одной из версий Комо – это Медвежий Бог, тотем-защитник славянского народа.
Уставшие от долгих зимних дней люди выпекали круглые по форме солнца блины и угощали вкусно приготовленным лакомством своего зверя-оберега. Также сами щедро лакомились и делились с ближними солнечными блинами, считая, что с каждым съеденным кусочком они увеличивают в себе животворящую силу пробуждающегося Солнца.
      После крещения Руси это торжество получило привязку к христианским традициям и стало называться Масленицей.
Дак, сколько же веков на Руси празднуется этот праздник? Сколько веков русские пекут блину? Вот это история! Продолжаем….
Оказывается, в марте есть ещё один славянский праздник. Он тоже связан с природой, точнее с астрономическим явлением. Наши разумные предки знали о существовании дня весеннего равноденствия.
20 марта – один из самых благоприятных в месяце.
20 марта 2021 наступает день весеннего равноденствия. В этот день официально начинается астрономическая весна, новый астрономический год. 20 марта день и ночь сравняются, и день начнет прибывать все больше и больше. День становится длиннее ночи. Так будет продолжаться вплоть до дня летнего солнцестояния.
      Природа активно обновляется, значит и дома надо устроить большую уборку: всё изменить, прежде всего - избавиться от старого хлама. И на душе должно быть спокойно и торжественно.
Впереди ещё много прекрасных и вдохновенных дней, которые нам подарит Донская весна.
Учёные утверждают, что дожди бывают только на планете Земля.
Шумно прольются они на Донские степи, города и станицы. Отгремят майские грозы. Зацветут сирень и черёмуха, опьянит грешным мёдом липа. Порадуют душу рясно цветущие сады. В степи закивают маленькими шёлковыми головками  лазорики. Весна Донская колдовская растревожит казачьи сердца. Заставит их взволнованно биться. Мира и благоденствия Вам, любви и добра, дорогие земляки.


Рецензии
Спасибо, Лариса. Хорошая зарисовка и познавательная.

Бируте Василяускайте   20.04.2021 21:45     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, Бируте. Писала экстренно по заказу в местную газету.
У них не хватало материала.
Иногда вот такие атаки дают неплохой результат.

С теплом, Лариса

Лариса Тим   23.04.2021 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.