У костра

На поляне у тихой речушки,
Теплым вечером в сентябре.
Мы сидели с друзьями в избушке,
Ноутбук на дощатом столе.

Мы играли в простую игрушку,
- В сорок лет, ну как дети совсем!
Усмехнулась над нами подружка:
- Там шашлык уж сгорел на костре!

Сквозь открытые двери шумели,
Две березки листвой на ветру.
Мы маленько еще посидели,
И собрались толпою к костру.

- Да ты знаешь!- Пошел ты!- Да ладно!
Разгорались азартом глаза.
Мы уже захмелели изрядно...
За рекой прогремела гроза.

И внезапно вдруг все замолчали:
- Пацаны, мы зачем собрались?
Ведь друг друга сто лет не видали,
С той поры как пути разошлись!

- Это точно, давайте, по малой,
Вспомним Гришку, хороший был друг.
Со своей неразлучной гитарой,
Собирал всех девченок вокруг!

- А потом...как то сразу...на взлете,
Двадцать лет...еще жить бы да жить.
Перестрелка...фугас на излете,
Мало что мы нашли...схоронить!

- Ну чего вы ребята...не надо,
Я в слезах просыпалась не раз.
Вам я всем благодарна и рада,
Что не бросили с матерью нас!

- Мама сразу, за час постарела,
За собой перестала следить.
Сколько с ней я ночами сидела,
Чтоб самой в полный голос не выть!

- Все нормально, прости нас родная,
Не сумели братишку спасти.
Мы со смертью шагали по краю,
Но не всем ... удавалось пройти!

Тишина у костра воцарилась,
В лунном свете блестела река.
Темнота на поляну спустилась,
Все окутав собою слегка.

Рядом тихо шумели березы,
Ел глаза надоедливый дым.
Капал дождик по лицам,как слезы,
Словно горьким упреком живым!

29.11.20


Рецензии
Очень душевно и красиво написано.

Живые образы в глазах.
Воспоминанья, со слезами на глазах.

Валентина Новосёлова   08.06.2021 17:19     Заявить о нарушении
Благодарю от души!
Я написал его в память о тех, кого уже нет. Кто остался молодым навсегда.

Вадим Ланин   08.06.2021 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.