Исторические. Бой при Фермопилах

БОЙ ПРИ ФЕРМОПИЛАХ
(480 год до н.э. Греция)
Войско великое Ксеркса втянулось в проход Фермопилы.
Путь преградили им триста спартанских бойцов.
Ксеркса послы им тот час объявить поспешили:
“Прочь уходите, безумцы, - раздавим вас, как яйцо.
Царь милостив наш! И он милостиво прощает:
Тот, кто оружие сдаст, тот себя и спасёт”.
Им, усмехнувшись, спартанец ответил: “Про милость его тут все знают.
А про оружье скажи: пусть придет – и возьмёт”.
“Знай же, безумец, что стрелы от нас затмят солнце.
Блага желаю. Сдавайся с оружием – и не тяни”.
“Что же, посол, передай: царь прикроет оконце –
Будем мы с ним – и с тобою – сражаться в тени”.

В битве погибли герои. Но учат они и поныне
Чести и мужеству. Им монумент возвели
С надписью: “Путник, поведай спартанцам о нашей кончине.
Верны законам своим, здесь мы костьми полегли”.

                25.02.1993.


Рецензии