Обработка. Князь Михайло

КНЯЗЬ МИХАЙЛО
(обработка русской народной исторической песни)
Князь Михайло вздумал он жениться,
Да у матушки родимой не спросился.
Обвенчался ей он не сказался.
Гневна матушка родима и сердита.
Поезжал Михайло воевати.
Ведь своей он матушке молился:
“Ай же ты да, матушка родима!
Береги, родимая, княгиню”.
Его матушка тут скоро проводила.
В доме скоро баенку топила.
Созвала ведь мати в баенку княгиню,
В парну баенку княгинюшку помыться.
До калины нажигала горюч камень.
Положила горюч камень на утробу.
Как княгиня в первый раз вскричала,
Все граждана они крик-то услыхали;
Во второй-ёт раз она вскричала –
Вся от крика ведь палата задрожала;
А и в третий раз она скричала –
Земля мать от крика задрожала.
У княгини мать младеня выжигала,
У княгини выжигала из утробы.
Завернула в белотравчату рубашку.
Положила мать княгиню со младенем,
Положила в белодубову колоду;
Набивала поверх обручи железны.
Опустила белодубову колоду
В сине море-морюшко Волынско.
Тут у князя у Михайлы конь споткнулся,
Востра сабелька в руке переломилась,
А из глаз-то слезы покатились.
Испроговорил тут князь Михайло: “Стойте!
Разве дома у меня да нездорово?
Разве родна матушка неможет?
Разве молода жена хворает?”
Тут Михайло приезжал-ёт князь-то
Ко своей он белокаменной палаты.
Его матушка встречала, поздравляла,
Матушка с приездом поздравляла.
Испроговорил он ей-то князь Михайло:
“А ты, матушка моя, моя родима!
Не тебе меня теперь встречати,
Со приездом не тебе бы поздравляти,
А моей-то молодой княгине.
Ах ты, матушка, да где моя княгиня?”
“А княгиня, князь, горда ведь и спесива.
Всё во горенке она да просидела,
Всё в окошко-то она да проглядела,
На кроватке на тесовой пролежала.
Никуда она не выходила”.
Его слуги верные встречали,
Со приездом слуги поздравляли.
“Слуги верные, скажите, где княгиня?”
Слуги верны так ему тут говорили:
“Твоя, князь, княгиня в синем море,
В море синем-то она Волынском.
С твоим сыном в белодубовой колоде.
Нажигала твоя мать горюч-он камень,
До калины нажигала камень.
Выжигала у княгини из утробы,
Выжигала ведь она младеня.
Положила ведь княгиню со младенем
Положила в белодубову колоду.
Ты поди-тко, ты поди-тко к рыболовам,
Да пускай они закинут шёлков невод”.
Он пошёл тут князь Михайло к рыболовам,
Да велел он рыболовам кинуть невод.
Шёлков невод рыболовы закидали;
Рыболовы тут колоду вытягали;
Вытягали тут колоду, разбивали.
Увидал тут князь княгиню со младенем –
На колоду князь Михайло ушибался
Да со белым светом он прощался,
Со своей душою расставался.
Его маменька по бережку ходила
Да по бережку причёты говорила:
“Тяжко, тяжко согрешила:
Три души я погубила:
Перву душу безимянну,
Другу душу безответну,
Третью душечку сердечну”.

                15.09.1993.


Рецензии