Детство, воспоминания, Эммы Шефер

Эммочка, Эммочка.
Девочка маленькая.
Ручонка протянута,
От голода чуть живая.

Подаяние просила.
Боялась рот открыть.
От стыда умирала,
Но очень хотелось жить.

Прохожие понимали.
Старались помочь.
Кто что мог дали,
И ты бежала прочь.

Дома братик,
Трёхлетний ждал.
От голода сник,
Не плакал, не кричал.

Вот так Гитлер.
Немцам России помог.
Плохой пример.
Много горя, плохой урок.

Но и русские,
Смотрели косо.
Фашист при встрече,
Обзывали, не осторожно.

Убивали, насиловали.
Немец, значит можно.
Ни за что виноватыми,
Стали немцы просто.

До сих пор.
Русских немцев ненавидят.
За что такой позор?
Ни за что, хотят, обидят.

Верю время придёт.
Поймут наконец.
Человек не виноват.
Что национальность немец.

Мы и немцы и русские.
Граждане великой страны.
Люди трудолюбивые.
Жители Россий.

Пора пришла.
Вернуть нас домой.
Где деды и прадеды,
Поднимали степь,
Деревянной сохой.

  Артур Коениг
Артур Кёниг Кень

 


Рецензии