Александр Невский

Александр Невский
Музыкально-поэтическая композиция.

У нас с тобою сын родился,
Кричал восторженно отец.
Младенец спал, а он дивился,
Он будет славным- мой юнец!
Усталой, благостной улыбкой,
Крестила мать своё дитя,
А муж смотрел на них украдкой,
Благая весть уже звеня,
Всю Русь буквально облетела,
О новой жизни песни пела.
Взрослел их сын, на диво быстро,
В 4 года воином стал,
Учился воинским искусствам
И титул княжича –был дан.
Он с малолетства править начал,
Отец так сыну приказал,
Его веленье, не иначе,
Отец, ему всем помогал.
Самостоятельный правитель,
Уже в 16 лет, увы,
Ведь на Руси решал родитель,
Был сын в отца, на высоте.
Юн, дерзок и умен бесспорно,
Всех Александр удивлял,
Он вел себя вполне достойно,
Всех русским духом наполнял.
Он полководец от рожденья,
Защитник стойкий на Руси,
В честь Македонского был назван,
Во  благо жизни и земли.
Сражался он всегда достойно,
Тактичный выбирал приём,
И вел себя всегда пристойно,
Все были радостны при нём.
Он строил крепости, укрытия,
На берегах реки Шелонь,
В сраженьях за Смоленск,
Все братья, шли на литовцев напролом.
И в 19 лет победа,
Та битва, Невская была,
Он разгромил весь лагерь шведов,
Разведка здесь не подвела.
Удар копья по крестоносцу
И предводитель - поражён,
Всё войско русское ликует,
Был  «Невским» - князь провозглашён.
Шли сплетни, как же, зло не дремлет,
Боярам князь не угодил,
Стал  неугоден после битвы,
Домой с дружиной он отбыл.
На ту беду напали немцы,
Изборск и Псков под ними пал,
Тогда бояре ниц упали,
Князь землю снова отстоял.
Чудское озеро- красоты,
Уж тонкий лёд на нем лежал,
Здесь князь охоту и устроил,
Тактично бой он одержал.
В доспехах рыцари тонули,
А с фланга конница гнала,
На тонкий лёд всех заманили,
От иноземцев, не следа.
Отец его нежданно умер,
Потеря, стала роковой.
Спокойной жизни не бывало,
Князь Александр был герой.
И дальновидно и практично,
Нёс крест до смерти он своей,
Он справедливо, стратегично,
Оберегал страну, людей.
В тяжелых думах, правда, был он,
В неволе сильно захворал,
Он целый год в Орде потратил,
«Здоровьем»  войско отстоял.
В тот день на небе тучи хмуро,
Дождем пролились по земле,
И было серо и понуро,
Уж лучше было б всё во сне.
Князь Александр Невский умер,
Рыдала матушка земля,
Он для России был героем,
Ему и честь, и похвала.
К святому лику он приравнен,
Для христиан хранитель он,
Душою был он столь изранен,
Что Богом стал он окрылён.



Рецензии
Великий Полководец и достойный сын Руси!
555👍🕊🌞

Сергей Григорьев 555   18.03.2021 08:54     Заявить о нарушении
Доброе утро! Это точно 👏

Кристина Малышева   03.04.2021 09:42   Заявить о нарушении