Оберег. Баллада

Оберег. Баллада.

Шли по дороге таёжной лесной
Мама и дочка осенней порой.
Солнце светило, и кедры шумели,
Ветер буянил и сосны скрипели.

Вот, наконец и приметная ель,
В зиму её надломила метель.
Рядом поляна, цветы и кусты,
Всё так чудесно, всё верх красоты.

“Это твой сад -дорогая малышка -
Можешь побегать, но только не слишком,
Я же по ягоды в лес отлучусь,
Ты не волнуйся, я скоро вернусь!”

Мама исчезла, в кустах растворилась,
Только задетая ветвь шевелилась,
И над поляной легла тишина,
Наша малютка осталась одна.

А девочка очень спокойно игралась,
Часто она так одна оставалась,
Там, далеко, грохотала война,
Папа на фронте. Побудешь одна!

А время идёт, как-то скучно ей стало,
Цветы и веночки, ведь этого мало!
И вдруг из кустов появляется Зверь!
Уж точно не скучно ей будет теперь!

Похож на собаку и вовсе не страшный,
Хоть сер, жёлтоглаз, но на вид не опасный,
Улёгся поодаль, глубоко зевнул,
Чуть -чуть поворчал и как будто уснул.

Уж к вечеру день, тени стали длиннее,
А Зверь всё лежит, встать малышка не смеет,
Где ж мамочка наша, чего ж не идёт,
Совсем позабыла, что дочь её ждёт?

Вдруг хрустнула ветка и Зверь оживился,
На лапы вскочил, за деревьями скрылся!
А прямо из леса, сквозь ветки и чащу,
Мамуля идёт, в сумке ягоду тащит.

“Чего ж ты, мамуля, так долго ходила?
Тут Зверь приходил, я его полюбила,
Меня он не трогал, как будто стерёг,
Тебя услыхал, и в чащобу убёг!”

Подумала мама и тихо сказала -
“Тебя твоя доля от злого спасала!
И будет тот Зверь для тебя “оберег”
На долгие годы, на жизненный бег!”


Рецензии