На Тверском

        Памяти Марии Александровны Пушкиной-Гартунг (1832-1919)

Каждый раз она вновь приходила
на скамейку Тверского бульвара :
был ли зной, шёл ли снег, моросило,
она будто не замечала.

Умостившись на лавке жёсткой,
чуть вздыхала она с облегченьем,
и сидела до сумерек, долго,
не меняя почти положенья.

Тот,  кто был ей отцом при жизни,
возвышался над нею в бронзе
головой чуть к плечу склонившись,
а её и не видел вовсе.

Только это ей не мешало :
углубившись в воспоминанья,
она в мыслях своих витала,
и не требовала вниманья.

Для неё до сих пор он не умер,
и хоть с детства уже был святыней,
но из бронзы отлитые руки
ощущала она живыми.

А потом, когда крону липы
золотил слегка луч заката,
она сумочку взяв уходила,
чтоб сюда же вернуться завтра.

И жила, хоть в нужде, но безропотно,
позабытой и одинокой,
умерла она тихо от голода
в съёмной комнатке на Кисловке.

________________________



15 марта 2021 г.

Фото : grafikapyshkin.ru


Рецензии