Моллюск - термоктопус

Фиолетовый термоктопусы.


Их жизнь,
то вечное движенье,
По весу, габаритам,
меж партнёрами,
десятитысячное расхожление!
Величина партнёра,
не больше грецкого ореха,
Летит лишь от него
мешок с чернилами,
когда опасность и помеха!
Партнёрша мантию
ярчайшую хранит у рта,
Когда опасность -
распускает, смертельная -
выбрасывает на врага!
А самочка под метра два
ей ядовитость
корабликов,
что португальских не страшна!
А щупальца его
себе способна водрузить,
Для обороны и охоты,
имеют место быть!
Партнёр,
исполнив раз и долг супруга-
Гибнет, вот не понятно,
от радости иль недуга?!
А у мамаши в мантии "подарков"
не от одного самца,
Она лишь время выбирает, оплодотворить, когда пришла пора!
И появляются так
в тропических что океана,
До тысячи яичек,
что осьминожка нарожала!


p.s. 4 вида; длина тела самца 2.5см, вес 0.25г, длина тела самки 2м, вес 10кг; их много около Австралии где Большой барьерный риф; рисунок автора.


Рецензии