Идеальная неудача

Несовершенство совершенства
даёт на выходе блаженство
от неоконченного жеста
и взгляда, брошенного вниз,
туда, где старые обманы
землёй наполнили карманы
ушедших в мутные туманы,
что предваряли веры бриз...

Кто выл:
- Судьба!..
Кто бредил:
- Доля...
Кого в горячке запороли...
А кто под дозу алкоголя
вскрывал чужие чердаки...
Не суть, за что зима убита,
когда, просеяна сквозь сито
тоски, душа на чёрных плитах
считает времени венки...

И предок снова шёл на дыбу,
осознавая бедный выбор
в дешевой фразе «либо-либо»,
что предваряла звон монет
за сердце, проданное в страхе
пропасть безвременно на плахе
инициалами, что с бляхи
предвечной тьме подарят свет...

Процесс изгнания из рая
Господь провёл, почти играя,
и совершенно не вникая
в его истерзанную суть,
легко заложенную гадом,
что ползал утречком по саду,
уже придумав дверцу к аду,
и повод девочке рискнуть...

Так что теперь?! К чему сомнений,
проистекающих из тени
от шестидневных впечатлений,
рождённых Горней суетой,
тупая боль?! И что нам в этом
обремененьи белым светом,
что стал не песнью, а сонетом
о сне, оболганном мечтой?..

Вопросы... Муки... Жизнь на блюде
реальности, застрявшей в чуде...
Мораль в Пилате и Иуде...
Прощенье в выпаде копья...
А после снова рёв да страсти
по искупленному несчастью
за целым злом не видеть части
уже другого бытия...

Душа!.. Ты, вечностью томима,
себя самой проходишь мимо,
спеша раскаяться в незримом
и встать на узенький карниз
несовершенства совершенства,
что даст на выходе блаженство
от неоконченного жеста
и взгляда, брошенного вниз...


Рецензии