Песня об одном бриге

Жажда пирата - не злато и ром.
Жажда пирата в свободе!
Ради неё и на самое дно,
В сердце любой непогоде.

Ради неё шеи тянет петля,
Тонут торговые флоты,
И позабыта родная земля
Ради морей и свободы!

Молодой капитан. На плече - вороньё
Ох... Картавая птица имя тебе: "Разгильдяй"!
Закипает волна. Сердце так горячо
От команды, что громом гремит: "Зар-р-ряжай!".

Дьявол ходит по палубе в кожаной треуголке.
Под началом его зубоскалят Морские Волки.

Дело случая - полный карман.
Храбрым случай благоволит.
Сколько лет бороздил океан
С верфи выплыв отчаянный бриг!

И хранила его волна.
И борта от сокровищ цвели.
Доля случая есть беда.
Дети случая - корабли.

Молодой капитан. На плече - вороньё.
Ворон перьями чувствует ропот ветров.
Завывают ветра. Но в крови горячо -
Горький ром согревает разбойную кровь.

Случай дело решил. Случай шил приговор.
Дьявол знал, что на палубе зреет раздор.

Всем по душе - капитанский камзол,
Но тяжела треуголка.
Жаждал большого улова матрос,
Жадно завыли волки.

Алчность шептала желанье владеть
Дьявол был стащен под киль
Алчность велела команде хмелеть
Всем, кто его погубил.

Молодой капитан опустился на дно.
Ворон крыльями дрогнув исчез в синеве.
Было золота в трюмах доверху полно -
Разбазарили золото навеселе.

Ром на трюмах лился до поры нищеты.
Роджер скалился злобно смеясь свысоты.

Мор беспощадный команду настиг.
Дело шло без добычи.
В этот голодный засушливый миг
Все понимали: не вышло

Роскошью тешась затмить океан
Мёртв молодой мореход-капитан.
В новой баталии сломленный бриг,
Дыр нахватавшись неслабо поник...

Капитан, случай бриг на волнах удержал.
Черный ворон под небом картаво кричал!
"Разгильдяй, где же берег? И с кем к нему плыть?"
Ворон мрачно ответил: "Погибели быть!"

На рассвете кровавом на черной воде
Штиль корабль настиг. Каре быть... Быть беде.


Рецензии