Врубель. Девочка на фоне персидского ковра

Май таяре, май манеле,
Чьё время в вечность кануло!
Глазища иудейские,
А в них вся грусть еврейская

О том, что снова сбудется
Пророчество, и мучаться
Народу, Богом избранным,
Увы, придётся изново.

Над гетто шестигранная
Звезда зажжётся рьяная,
И сточки Анны родятся:
"Мне умирать не хочется!"

Что было, то не убыло..
В глазах с картины Врубеля
Печаль живёт недетская.
И видится в проекции:

Ковра плетенье сложное-
Защита ненадёжная,
И чувствуешь тревожное:
Покой и нега-ложные.

Скрестились руки тонкие,
И кажется, с девчёнкою
Передано послание
О будущем страдании,

О мужестве стоическом.
Но образ символический,-
Кинжал и роза нежная,_
Исполнены надеждою.


Рецензии
Хорошо!..тоже писал на эту картину!

Вадим Константинов 2   11.04.2021 15:47     Заявить о нарушении