Непрошенная гостья

Вот уже и старость у порога
Помахала немощной рукой.
Пройдена нелегкая дорога,
Нужен мне и отдых, и покой.

Просится она войти, погреться:
«Я устала – долго к тебе шла.
Дай мне в доме твоём оглядеться.
Еле до тебя я добрела.»

Бедная, несчастная старуха
Со слезами у крыльца стоит.
А сердечко моё шепчет сухо:
«Прогони, а то уговорит.

Дверь откроешь, а она с разбега
В дом ворвётся и начнёт чудить.
В душу кинет холода и снега,
Чтобы темперамент остудить.

Голову твою посыплет пеплом,
Скажет: «Седина тебе к лицу»,
Будешь мёрзнуть самым жарким летом,
Лень не даст пойти на улицу.»

Испугалась я – засов покрепче.
Не дай, Боже, в дом её пустить.
Ты, иди, иди скорей далече.
Дай ещё немного мне пожить.
19.02.2021 г.


Рецензии