Крик души начинающего программиста

Отмечены красным, как пятна от розг,
Причины вечерней кручины.
Что хочет сегодня капризный мой мозг
Извлечь из капризной машины?

Система, взвалив недозволенный груз,
Кричит как стервозная баба.
Душе избалованной чужд си-плюс-плюс,
Тоскует она без матлаба.

Рябит красным цветом бесплодный итог,
Досада спирает дыханье.
В глазах расплывается тело из строк,
Не знающих слов пониманья.

Глупа и пуста обнажённая суть
Простого двоичного кода.
Так хочется хоть на мгновенье вернуть
Привычную сердцу свободу!

О, верит изнеженный горе-студент,
Дитя двадцать первого века,
Что разум машины в какой-то момент
Достигнет высот человека;

Он учится, пробует лично на вкус
Триумфы компьютерной эры,
С грехом пополам он грызёт си-плюс-плюс,
И гаснет наивная вера.

Чтоб куча железа меня поняла,
Ей всё растолковывать надо.
Она претворяет простые дела
В часы беспросветного ада.

На бред сумасшедшего код мой похож.
Исчерпаны все варианты.
О, чёрный экран! Ты меня не поймёшь!
Мы оба с тобой деграданты.

(18.03.2021)


Рецензии