Горечь возвращения

******
Солдат по родному просёлку
Домой возвращался с войны.
Уверенным шагом, весёлый –
Защитник Великой страны.

В парадной своей гимнастёрке,
Медали тяжёлые в ряд.
Шла Нюра – соседка с ведёрком
На ферму кормить поросят.

– Ах, Ванечка!.. Радость какая!
Смотри – и сирень зацвела!..
Всплеснула руками, рыдая:
– А мамка твоя – умерла!..

Глаза опрокинулись к небу…
Издал то ли стон, то ли рык,
Швырнув чемоданчик с разбегу,
К погосту рванул напрямик.

Упал на пригорок могильный
В засохшую глину лицом.
В тоске победитель бессилен,
И может поплакать тайком:

– Прости меня, мамка, сыночек
Вернулся с победой домой!
Привёз я с Европы платочек
В подарок – тебе, дорогой!
 
Я дом защитил наш и верил,
Что вместе пройдём по селу.
Я выстоял в той круговерти,
А ты надломилась в тылу.

Прости за моё опозданье,
За горечь томительных дней,
За слабость мою, за рыданье,
Как в детстве, – прости, пожалей!..

…Вот солнце склонилось к закату,
Разлившись кровавым пятном.
Достался в наследство солдату
Потухший родительский дом.


Рецензии