Любимому брату

“Сын льва” - у греков Леонид,
Друзья прозвали просто Лёха;
Всех привлекаешь, как магнит,
В душе без зла, и без подвоха.

В семье зовёшься ещё звонче:
В избытке искренней любви
Мы нежно произносим Лёнчик, -
Как можно дольше так слыви.
 
Ты шутишь, хоть и очень больно, 
Чтоб не тревожить мир других;
С душой широкой, сердобольной
Опорой служишь для родных.

Всегда мужской заботой полон,
Подставишь сразу всем плечо,
Суровой жизни прошёл школу
И толком знаешь, что - почём.
 
Не держишь в сердце зло, обиду,
Всегда поймёшь, легко простишь,
Такой простой, неброский с виду -
Внутри-кремень, и в корень зришь.
 
Ты в доме с детства, как хозяин,
Немалый груз нёс на плечах,
Стальной опорой был для мамы,
Большим помощником в делах.
 
Любил всегда вставать пораньше,
Дров принесёшь, натопишь печь;
Трудился от души, как старший,
Чтоб снять побольше с наших плеч.

А дел был список нескончаем, -
Привыкли жить всегда в трудах.
Ты помнишь, как мы собирали,
Картошку  в дождик на полях ?...

Как лета ждал ты с нетерпеньем:
Чуть свет займётся,- в лес спешил,
Бродил часами  с  наслажденьем,
С корзинкой  полной  приходил.
 
Любил гитарных струн звучанье,
Покой в блаженстве, в тишине,
Слова романсов и страданий,
И голос мамин в хрустале...

Нам в радость были выходные: 
Гурьбой, собравшись за столом,
Пельмешки с трепетом  лепили,
И счастьем был наполнен дом.
 
Ещё припомнить могу много
Моментов разных и смешных,
Но только будет очень долгим
О жизни  нашей добрый стих.

Мы слишком быстро постарели.
Пусть много нам досталось бед,
И юность с детством пролетели,
Но виден в сердце добрый след.

Мечты у нас с тобой похожи:
Они,  как мысли близнецов,
Пусть предоставиться возможность
Свершиться им в конце концов!      


Рецензии
Олюшка, в нашей семье, как и у вас-две сестры и брат. Я самая младшая. Потому прочла с большим интересом стихи. Мне не пришлось с братом вместе часто быть. Слишком большая разница в возрасте. Из-за этого он чаще был, как мой покровитель и помощник. А время быстро пролетело. Потом и возраст как будто сгладился и были уже на равных. ОЛюшка, я тоже к брату испытывала нежность и глубокую привязанность. Его уже нет. Заболел и ушёл рано. Теперь в памяти. И очень часто снится. Олюшка, прочла и растрогалась, вспомнив и своих. Спасибо за стихи, Олюшка.
С теплом, ОЛя.

Валентина Федорова 217   25.11.2021 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, за тёплые слова. Я тоже самая младшая. У нас тесные отношения в семье, несмотря на большое расстояние. Стараемся как можно чаще встречаться все вместе. Сочувствую Вам, терять родных невероятно тяжело. С теплом и нежностью!

Ольга Клюкас   28.11.2021 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.