Сказка о краснодеревщике. 82

Где тянут к солнцу веточки свои
Неведомые некие растенья,
Что, в самом деле, изнутри красны.
Прошу вас подсказать мне поскорее

Куда идти. А брёвнышки мои
Как всё вокруг, мне видятся живыми.
Желаю их в девиц оборотить,
Ведь чувствую душой их таковыми.

Мне кажется, им хочется бежать...
По крайней мере, рядом прогуляться.
Боюсь лишь, что не хватит знаний, сил,
Хоть я для них и рад бы расстараться».

«В последнем мы поможем. Пусть бегут...
Исполнить это будет нам несложно.
Однако сократить нелёгкий путь,
Прав не имеем. Это невозможно» –

Сказал один из двух, идя к бревну
Что первым в руки юноши попало,
И произнёс: «Вникай, как сделать так,
Чтоб ножка по земле легко ступала».

И началась работа. Полумрак
Немного придавал всему волшебность.
Два мастера делились мастерством,
Показывая как «менять» поверхность,

Чтобы внизу, средь волн нижних рубах
Виднеться могли маленькие ножки
В красивых, ладно сделанных туфлях,
Дающих пробежаться по дорожке.

Вновь был показан нужный инструмент.
Движенья, направленья и нажимы.
Хваталось всё парнишкой на лету,
Что было бы для нас непостижимо.

Бревно второе парень сделал сам,
Лишь иногда ловя на слух подсказки.
Он рад был тонкость дела познавать,
Открывшись сердцем людям без опаски.

Всё получилось так, как и должно.
Тут гости взяли юношу за руку
Повязку сняли, наложили знак,
Означив тем прошедшую науку.

Обратно замотали, не прикрыв
Лишь полосу, что сделал предыдущий,
Сказав ему: «Подобным не гордись.
Сотри, как грязь, что создал завидущий».

И двое растворились как туман.
На небе уже солнце просыпалось.
Оно, как и всегда, раскрыв лучи,
Приветливо живому улыбалось.


Рецензии