Не возвращайся в Сорренто

     \...на эту тему не писал только ленивый.
        Вот и я тоже\


Солнца и вереска в дюнах настой,
трассы свивается лента...             
Но все равно - заклинаю, постой,
не возвращайся в Сорренто.
Будет любой из данайских  даров
прошлого - дань ностальгии:               
фабрик кирпичных, опасных дворов
десны  и зубы гнилые,
прежнее взморье, где ветры рябят,
пирсы в заплатах цемента -       
город, который не помнит тебя -
не возвращайся в Сорренто.
Не вороши невозвратных могил,
памяти, слепка, момента;               
здесь уже нет тех, кого ты любил -
не возвращайся в Сорренто.
Где он, знакомец предместий и пущ,
в цвет оплетавший ограды,
нас укрывающий огненный плющ
в сумраке школьного сада?
Где тот, блаженный, как пристань в раю,
узенький мостик горбатый?             
Не узнаю тебя, не узнаю!
Выцветший, подслеповатый
город безвестных и новых детей,
снов золотая шкатулка, 
клятвы и тайны былых площадей
прячущий  по переулкам,
где, не имея гроша за душой,
встанет стальным монументом
город  предательский, город чужой -
не возвращайся в Сорренто.
Кажется вдруг за углом пробежит
прошлых теней кинолента...               
Сказкам не верь, и покуда ты жив -
не возвращайся в Сорренто,
если ты здесь как непрошеный гость,
призрачный, ненастоящий,               
лишний, как в горле у города кость,
как ископаемый ящер.
Только порой прилетит иногда
ветер с того континента...
Походя бравший свои города,
помни меня, но уже никогда    
не возвращайся в Сорренто.      


Рецензии
Очень знакомое ощущение - когда пытаешься втиснуть себя в прошлое, а вместо него видишь совершенно другое настоящее.

Рут Фейгель   17.03.2021 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.