Индокитай

По полям стальным рисом рисовал 
    ангел, божий бич,               
допивай вино, выжимай штурвал,   
    пальцем в небо тычь.
Мой индейский брат,
попадешь впросак -
    да не в глаз, а в бровь,
к Богу на закат
в карих небесах
    утекает кровь.   
Солнца медный шлем
жрет тяжелый шмель -
    выполни приказ;
знает легион истинную цель,
    Марк Лициний Красс?
Вызывая  бой, запросить любовь 
    у чужой реки,
накормить собой, напоить собой 
    тростники, пески.
Спросят - кто такой?- 
выместить азарт,
    след свивая в жгут,            
обрести покой 
в лаковых глазах
     безмятежных Будд.
К небу босиком, 
нажимая ключ,
    беспробудно спал -
огненным цветком 
меж закатных туч    
     мечется напалм.      
Обойди грозу -
несколько минут -
     если входишь в рай,
под тобой внизу -
лотосы цветут-
    весь Индокитай.
Из-под головы 
узелок травы
    и ни слова лжи,
знаешь, если жив,
хочешь - развяжи,
    хочешь расскажи,
как горою стал,
и водою стал,
    и такой же сам;
знает, кто летал:
тяжелей металл -
    легче к небесам.

Крылья птицы Рух,
и бессмертный рок -
     кто там наверху?
"Это я, твой Дух,
    твой забытый бог,    
ом мани падме хум."


Рецензии