Шестнадцать дней в одной палате. Валера

Разбит инсультом мой сосед, -
Шестнадцать дней в одной палате.
Из худших человечьих бед,
Ведущих к памяти утрате,
Болезнь Валеры: отнят разум,
Безумен взор и дики крики.
Весь день перед моим он глазом,
Ночами зрю бедняги лики, -
И мысли в голову проникли:
Просить за бедолагу Бога:
- Дай времени немного, много
Придти в себя для покаянья, -
Даруй ему, то состоянье,
Даруй рассудок, ум расправь,
И мысли к горнему направь!

Взираем мы в глаза друг друга:
Необъяснимая потуга
Исполнила глаза Валеры,
Они расширились без меры;
Еще чуть – чуть – поймет, кто он;
Секунда, две: сорвалось что – то, -
Захлопнулись души ворота:
Отводит взгляд, как бы, смущен.

Наивна простота моя,
Ее я сознаю, но, Боже,
Да, велика любовь Твоя, -
Объемли ей Валеру тоже!

С ровесником в одной палате, -
Об этом так, вдогонку, кстати, -
Шестнадцать дней, ночей пятнадцать
Мне будут долго вспоминаться…

17. 03. 2021г.


Рецензии