Палач

Устал палач - какая проза,
Бессильны злато и алмаз!
И катятся сухие слёзы
Из дыр, оставшихся от глаз...

Я на кровавом эшафоте
Им недопытанный, один
Лежу, и мысль шальная бродит:
Где раб, а кто здесь господин?

Ведь он мне тело рвал клещами,
Но душу вытравить не смог...
И будет долгими ночами
Свой отбывать постылый срок!

Покорный чуждому приказу
Или по мерзостной любви
Пытал меня... Но меркнет разум,
Не выдав тайны на крови.

И не стерпев телесной муки,
Крича в ночи разверстым ртом
Я не отдал Тебя разлуке
И не предал Тебя ни в чём...

Мне жаль его. И беспокоюсь,
Кидая пытку на весы:
Как люто будет мучить совесть
Его в предсмертные часы!


Рецензии