Обработки. Царь Давыд и Олёна

ОБРАБОТКИ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕСЕН


ЦАРЬ ДАВЫД И ОЛЁНА
(обработка старинной русской народной песни)
У Давыда-царя были дочь и сын:
Соломон был сын да Олёна дочь.
Призывает царь свою дочь к себе.
Говорит он ей таковы слова:
“Поутру вставай, поутру к заре;
Умывайся, дочь, чисто, беленько;
Надевай наряд – под венец идти”.
“Ох, мой батюшка, вразуми меня:
Скажи, батюшка, кто мой суженый.”
“Твой жених стоит в церкви божией
И тебя к венцу дожидается”.
Заходила дочь в церковь божию –
Увидала там брата милого.
Увидала она, опечалилась.
“Ох, ты, матушка, где-же видано,
Чтобы дочь тебе – да невестушкой,
Чтобы батюшка был мне свёкором,
Чтоб сестре родной братец мужем был.
Мне о том с небес не велит закон”.
Дочь родителям не скоряется:
Подвенечное платье скинула,
Башмаки, чулки побросала с ног;
Убежала она в лес-чащобушку.
Там всплакнула она жалким голосом:
“Вы сбегайтеся, звери лютые,
Вы слетайтеся, чёрны вороны.
Вы съедайте моё тело белое –
У меня душа многогрешная!”
Солеталися чёрны вороны,
Посбегалися звери хищные;
Растерзали её тело белое,
Тело белое, непорочное.
Пошла душенька её к Господу.

                06.09.1993.


Рецензии