Соавторы поэтов

Известно,что лучшие свои стихи поэты создают в состоянии влюбленности.
Поэтому женщин,вдохновивших стихотворца,можно назвать соавторами.
Маяковский прямо это объявил,написав-если я  чего сделал,если чего сказал,
тому виной глаза-небеса,любимой моей глаза.Керн,Гончарова,Лопухина,Крюденер,
Денисьева,Волохова,Синяковы,Брик-вот далеко не полный перечень соавторов.
К счастью мы можем видеть их портреты иди фотографии.Есть и музы поэтов,
оставшиеся неизвестными.Литературоведы ищут  соавторов стихов великих поэтов,
но  кто будет искать музу Сельвинского,к которой обращено-уж как хороша,
а все хорошеет,хорошеет,ну просто уняться не может.Или соавтора Окуджавы-
не бродяги,не пропойцы мы за столом семи морей,вы пропойте,вы пропойте славу
женщине моей.Или Рождественского-я в глаза твои взгляну,Асеева-слушай ,Анни
А сколько неизвестных муз у неизвестных поэтов-нежный взгляд,красивые слова
прямо в сердце,на глазах слеза.
В статье совершенно не затронут пласт соавторов поэтесс-это  огромная отдельная тема.В качестве примера приведу только один катрен  из Алигер=
я не хочу тебя встречать зимой-
в моей душе ты будешь жить отныне
весенний,с непокрытой головой,
как лучший день мой,как мечта о сыне

Как  правило,соавторы поэтесс неизвестны.
И в заключение- особенно печалит судьба умерших в бедности,поэтому так трогателен
романс-она была мечтой поэта




И еще=не будем забывать,что самая большая поэзия-лицо красавицы


Рецензии
А ещё гораздо больше поэзии - в прекрасной душе человеческой!

С уважением,

Музей Шедевров Современной Поэзи   19.03.2021 09:59     Заявить о нарушении
лицо и есть проявление души

Владимир Зуев Алексеевич   19.03.2021 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.