Girls from Ipanema

Mois de mars ou d avril sans doute...
A travers la fenetre de la cuisine, je voyais le temps changer, et ma mere etait la, debout, comme souvent, comme d habitude, a laver la vaisselle au-dessus de l evier, a cote de la fenetre, face au mur.
Ce jour-la, elle etait plutot sombre et triste, comme souvent, comme trop souvent a cette epoque-la. Ses epaules se hausserent, monterent jusqu a en recouvrir son cou, et, retomberent brusquement! lourdement, laissant echapper un gros soupir...

Quand soudain, le soleil sembla dechirer le ciel et emplit la piece de lumiere! Et au meme moment, la radio entama cette chanson, cette merveilleuse chanson, cette innoubliable chanson!
Concours de circonstances, ce petit rien resonna avec une telle force dans le coeur de maman! Ses yeux s ecarquillerent, sa bouche forma un grand "o"! Comme un souffle celeste, il dessina un grand croissant, un joyeux sourire qui eclaira tout le joli vissage de ma jeune et belle maman!

Elle se retourna, me lanca un regard espiegle, accouru vers moi les mains ouvertes, comme pour recevoir un cadeau, et me prit dans ses bras! Elle me serra fort, tout fort contre-elle, maman... et dansa, dansait en joie, dansait de desespoir, dansait d amour... Je fermai les yeux.. J hume encore la douce odeur de ses cheveux, sens encore ses boucles prises dans mes menottes... Je l embrassais aussi - fort - maman... Oui, les paupieres tendrement closes, lors d un profond soupir, dans ma petite ame d enfant, une pensee pleine d emotion germa, gemit, s epanouit: "Enfin, elle a retrouve le sourire - maman!".


Рецензии