Древний патерик

Читаю книгу «Древний патерик»,
И словно открываю  материк.
Мне здесь предстали судьбы непростые
Монахов, подвизавшихся в пустыне.

Авва Антоний*, прочие мужи
Искали лишь спасения души.
Труд, скорби, непрестанные молитвы…
Христа призвав, выигрывали битвы

И посрамляли демонов они.
Смиряя страсти, проводили  дни
И ночи, чтоб достичь в борьбе бесстрастья, -
Ведь в нем покой, а он источник счастья.

И что пустыни зной, коль рядом Бог?
Был подвиг ваш немыслимо высок,
Для Духа все пределы были тесны.
Теперь с Христом вы – в Царствии Небесном!

Мы немощны, - молитесь же за нас,
Чтобы ценили каждый день и час,
Чтоб помнили всегда: земное время
Дано нам, чтоб взрастить спасенья семя.



*Антоний Великий (251 – 357) - раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества.


Рецензии
Светлана, стих замечательный. Я тоже очень люблю древний Патерик, можно сказать, это моя настольная книга. Притчи тоже люблю и время от времени их перекладываю на стихи. Рада знакомству с православным автором. Храни Христос.

Елена Которова   17.03.2021 21:21     Заявить о нарушении
Елена, я тоже очень рада знакомству с вами и с вашим творчеством. Случайно нашла вас на сайте, но нет ничего случайного, конечно.

Светлана Люкшина   17.03.2021 21:31   Заявить о нарушении