Родина

Земная родина моя не здесь,
Она у Иртыша,
Где семь палат былинных,
Там мир вмещался на ладони весь,
Что чуть дыша
Шептала степь ковыльная.

Среди кочевников оседлых,
Гостеприимных и простых
Я дорожила той свободой,
Что Русь поведала о них,

Где в глубину веков уходит
Та быль о Шелковом Пути,
Когда казахов от джунгаров,
Просили Ермака, спасти.

Тогда, царь Грозный Иоанн
Послал казаков в новый стан,
Указ его был очень прост,
Построить крепостью форпост,
Границы зорко охранять,
Да населенье защищать.

Как крепость выросла,то тут,
Со всех концов торговый люд
Съезжаться стал, да и остался.
Настроил избы, терема,
Россия ширилась, росла.

А где купец - там Церкви быть,
Где побогаче - там Соборы!
Так наши предки стали жить
В степях широких, на просторах.

С Тянь -Шаня, падая в долину,
Теченьем сильным, ледяным,
Иртыш широкий и разливный
Бурлил среди песков златых.

Из той реки рыбачий невод
Ловил стерлядку, осетра,
Сосновый бор целебной лентой,
Корой янтарной трепетал.

В правление Петра Великого,
Примерно в 1712 году,
Полковник Лихарев
С командою значительной
Свершал свой путь по Иртышу.

На нескольких судах, против течения
Отплыли из Тобольска к Абалаку,
Где образ Абалакской Богородицы "Знамение",
Поставлен был в новосозданном Храме.

Протодиаконом Софийского Собора,
Матфеем, тобольским живописцем
Была написана икона,
Слыла чудесной и целительной.

Полковник попросил свершить молебен,
Внести на судно список с той иконы,
По окончании соборного моления
Свершилось чудо Небесного закона.

Пречистая Владычица явив знамение,
К Семипалатной крепости велела судну плыть,
Без управления, против течения,
У крепости его остановить.

Не сдвинуть было судно с места,
Усилия солдат напрасны были,
Икону понесли с великой честью,
Благоговейно в Церкви поместили.

Два века, под покровом Божией Матери,
Казачьей строгостью и верой город жил,
Но раскулачивать казаков начали,
Союз Советов лагеря открыл.

Стонала степь святою кровью залита,
Страна запела целину
И лучшие умы, путевкой Сталина
Вместила степь, влекомая во тьму.

А после, радиации облучины
Внедрялись в каждый крик новорожденных,
Но жили люди, надеялись на лучшее
Молитвами монахинь утаенных...

Не отвернулась Богородица любезная,
Египетской Марией, Николой Чудотворным,
Хранимы семипалатинцы по - прежнему,
Тобольским светом царственной короны.

Казачий разоренный край...
Край исторической России,
Отрезан хлебный каравай,
Отдали и о нас забыли.

Земных мы льгот поныне не имеем,
Живем как можем и порой безсильны...
Перед иконой Семипалатинской Знамение
Молись о земляках Россия.


Рецензии