Дан Пост Великий свыше

Дан Пост Великий свыше нам, чтобы очищать
Не только своё тело, но и душой прощать,
Чтоб стала она лёгкой - без груза, зла, обид...
И если мы простили - Всевышний нас простит.

Не каждый сможет даже прощенье попросить...
Не то, чтоб там, в сознании, гордыню усмирить...
Мол, принято и ладно, пусть будет напоказ,
Но душу не излечит шаблон прощенья фраз

Их надо нам осмыслить и явно осознать,
Чтобы забыть плохое, без мщенья отпускать.
Из тайников закрытых, из глубины души
Достань тот хлам ненужный, в ответ "Прости" скажи!

Без этого нет смысла входить в Великий пост,
Коль, в сердце наболело, в груди стоит ком слёз...
И будет червоточить и тело теребить,
Поэтому друг друга нам надо всем простить.

Душа, ведь, изначальна, а тело её дом.
Так подмети сначала - пол вымоешь потом,
Иначе грязь размажешь, как пол бы ты не мыл,
Энергию потратишь и выбьешься из сил

Ведь главное не только - в продуктах, что ты ешь,
Коль, гниль ты излучаешь, рассудок твой не свеж.
Коль ближних ты не любишь, поститься так нельзя!
Очистить надо эго, ведь ты - не буква "Я",

Частица мироздания - ты во Вселенной всей,
И мира процветания, и часть ее огней!
Зачем же быть изгоем, против течения плыть,
Ведь, все мы - в этом мире, чтобы его любить?!


Рецензии
Ольга, очень глубокие и откровенные стихи!!!
Прочитав и осмыслив Ваши стихи, подумал: Человек весь год живёт свинья-свиньёй, а перед постом формально попросил прощение языком, а не душой и для виду начал постится. Он думает, что можно обмануть окружающих, а им дела нет до него, они сами такие. Редко живут с открытой душой. Да и голодать не надо, живи честно в течение всего времени.
С уважением, Пётр.

Пётр Белов 2   18.03.2021 08:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр!

Ольга Сергаева   26.12.2023 15:43   Заявить о нарушении