Сказка о краснодеревщике. 79

А Серафим ответил: «Моя цель
Пока не ствол, а некое другое.
Да и сказать по правде, слышал я,
Что по лесу гуляет нас не двое.

И то, что все деревья, как нигде
Находятся, как будто на учёте.
А то, что ты бесправие творишь,
Сказаться может на твоей работе.

Чтоб сердцевину дерева познать
Не нужно истреблять его так – сразу.
Подобных действий среди мастеров,
Ни лицезрел я за всю жизнь ни разу.

Уж если любопытство разберёт –
Надрежь кору, но после обработай
Полученную рану, не сочтя
Подобное тяжёлою работой.

Так здесь ты свои силы сбережёшь,
Деревья уничтожить не сумеешь
И путь, зачем явился и пришёл
Значительно быстрей преодолеешь.

Вот мой совет, а там уж сам решай
Как станешь поступать, ведь ты мудрее.
Я пред тобою вижу «желторот»,
И поучать поэтому не смею».

Сказал то Серафим и замолчал.
Зато кто был недобр, вдруг распрямился
Похлопал древодела по руке
И тут же в неизвестность удалился.

А юноша заметил у себя,
Чуть ниже защищающей повязки
Проявленную грязь иль полосу,
Что, видимо, была с другими в связке.


Рецензии