37-й год

Холодный, липкий, гнусный страх
селился между спинами,
сжимая горло по утрам
объятьями змеиными.

И каждый чувствовал - спиной -
дыхание иудино.
Стук в дверь пугал: "А вдруг за мной?..
соседи... напаскудили...

А может быть я сам нечист
и сдал секреты Родины
врагам каким-то?... коммунист...
да ведь ни в чём я... вроде бы..."

И пот со лба стереть нет сил:
"А вдруг чего растратил я?..
Спаси, Господь, и пронеси!..
Но "пронесёт" ли Партия?..

Ей, справедливейшей, видней -
и очернит, и выбелит...
Нет, слава богу, не ко мне! -
соседа... гада... вывели!.."

Ждёт жертву черный воронок.
Шептались. Ждали. Ахали.
А кто-то выжил. Кто-то смог. -
Любовью?.. Духом?.. Страхом ли?..


Рецензии