Внимание!

Не требуйте внимания с народа,
Народ такой, он...
Сам своё внимание отдаст.
И ведь не только, если будете угодны,
Вон неугодные захватывают власть.

Не требуйте внимания семейства.
Ни поколения, ни разница в годах
Не даст вам опыта и грамоты житейской,
Коль нет любви в самодовлеющих родах.

Не требуйте внимания от близких,
Ведь если вправду вам так близок человек,
То пусть тот будет хоть Горгоной!
Василиском! —
Он всё равно на вас обязан поглядеть.

Не требуйте внимания от друга -
Он сам-то хочет вас подробно расспросить.
Но друг не сплетник, и не личная прислуга,
И потому с вопросом может временить.

Не требуй в целом интереса с человека,
Пока тот сам тебя не ищет в голосах.
Ведь нет важнее ничего на свете
Родной души,
Всё остальное — прах.


Рецензии