Свобода

И страдания, и трагедии –
Всё случается, невроза нет.
Люди – маленькие дети,
Желающие укротить свет.
Прогибают под себя, мучаются
И заводят друг друга в боль.
Наблюдая в себе эти уключины,
Улыбаюсь – эх, но позволь.

Стоит только забыть о свободе,
Как опутают сети долгов.
Кто же мы по своей природе,
Как не свободные от оков?
Но в темницах находим угол,
И за твёрдость опоры такой,
Ей прощаем плесневый ужас
И тревожный, но всё же покой.

Свобода – когда всё важно,
Потому, что рАвно всё.
Только выделишь что – опасно
Впасть в несчастное забытьё.
Человеческое не чуждо,
Но не эти страха узды,
Когда показать кому-то нужно,
Что мы очень ему нужны.

Свобода – когда не нужно,
А просто ты есть такой,
Не отличимый наружно,
Но для себя и своих свой.
И любишь ни в благодарность,
Ни утоляя ревность и страсть,
А потому, что в этом радость,
Человеческая (с большой буквы) связь.

                17 марта 2021 г.


Рецензии