На память...

Из ста дорог, что были предо мной,
Я выбрал ту, что связывала с домом.
Пусть далеко, пусть не всегда знакомым
Я шел путем, но шел всегда домой...

И вот, я здесь, где дом, где берег мой
Все также тих, задумчивый и зелен:
И таволга цветком дурманит белым,
И череда желтеет над водой.

И позабыт турбин могучих - вой.
Забыты встречи, боевые стычки;
Поля коричневых земель Гвинеи нищей,
И минные поля еще недавних войн...

Все так же холодом сияют родники
И чтоб напиться, хватит мне ладони;
И берегом идут в ночное - кони,
За островом вдоль склона и в тени.

Но, не понятен я теперь моим друзьям,
Все жизнь мечтавшим жить уехать в город,
Зачем я здесь латаю дом с забором
И печь топлю, - чтоб хуже не сказать...

Доволен тем, что знаю сам ответ:
Я в дом вернулся с полными руками...
Я все чем жил, копировал на память
И сохранил в себе на много, много лет...

19.03.2021


Рецензии