Стихами о Прекрасной даме

                (Из цикла «Беседы с классиками. А.Блок».)   


                «Любви и светлой, и туманной
                Равно изведаны пути.
                Они равно душе желанны,
                Но как согласье в них найти?»
                А. Блок


Стихами о Прекрасной даме
При жизни славу Блок снискал,
Поэзию с её мечтами               
Любовью светлой называл.

Незрелой юности признанья
Служили даме для утех,*
А дальше – разочарованье,
Туман и мгла, разврат и грех.

Когда же, помрачась рассудком,
Она ушла на склоне дней,               
Зашиты были в складках юбки
Двенадцать писем Блока к ней.

Своим избранницам оправу
Из драгоценных строк создал
И в каждой спутнице по праву
Он воплощал свой идеал.

Во искушение блаженства
Страстям, что будоражат  кровь,
Принесена большая жертва  -
Жена и вечный друг Любовь**

Порой, витий пути обманны –
На землю с неба снизойти,
«Они равно душе желанны,
Но как согласье в них найти?»

* К.М. Садовская, любовница 16 – летнего поэта А. Блока.
**Жена А. Блока – Л.Д. Менделеева.


Рецензии