И в полдень не исчезнут тени

И в полдень не исчезнут тени
нечеловеческих страданий,
страстей Господних, муки тела,
Голгофы высших испытаний!

Слова апостольских преданий,
идеи Нового Завета,
что твой краеугольный камень
отвергнуты плохим поэтом.

Тем более что не заботит
прорабов вавилонских строек
путь к человеческой субботе
без жертв и подвигов геройских.

Осмысленная жизнь живая
давно ушла из оборота,
как и открытое сознанье
культуры «общего народа».

На том же уровне инстинктов
преодолеют обезьяны
барьеры страхов и достигнут
невероятной суммы знаний!

Наукоёмко озаряясь
самоубийственным соблазном,
и классики играли в классы
с незабываемым азартом.

Жестикулируя, картавя
и дирижируя толпою,
рабов голодных призывали
за мир, свободу, труд – на бойню!

Беда и благо в том, что к славе
поэзия не прилагалась,
«плохим поэтам» в смысле главным
в делах державных не даваясь.

Чем музыкальней, гармоничней
математические узы,
тем и развязки драматичней –
рубить сплеча, как жрать от пуза!

Кто без нужды особой станет
поддерживать натуру песней,
найдя свой мир в стихии танца
спонтанных первобытных жестов.

Пусть повторяются гротескно
кошмары скверных анекдотов:
во всех естественных процессах
к воспроизводству всё сведётся.

Иезуиты-казуисты,
все провокаторы, по сути,
мутили смысл прозрачных истин,
поскольку жили только смутой.

Зачем себя приговорили
к необезъяньему подвиду,
отказываясь от фамилий,
что будут вечно знамениты?!

Нас убедительные судьбы
не к уважению склоняют,
но никого судить не будем,
склоняясь к благу недеянья!


Рецензии