Весь вечер Бродского читал

Сергей Копьев...
*******************
Весь вечер Бродского читал:
Желания не было. Но, всё же!
Я сто страниц перелистал.
И сел писать, похоже – тоже...

«...Нет, я не он...» жене сказал:
«...Он диссидент! Имеет право.
Он в смысле смысла – Марк Шагал:
Идя налево –  падал вправо.

Упал случайно за кордон,
Расцеловала заграница,
И вот он: – Нобелевский трон!
И вот они родные лица,

И жизнь, похоже, удалась:
Он как поэт, он в шоколаде.
Вот «Муза» резво пронеслась:
К изданию сборников, к награде...

Ну, то есть... есть за что платить,
Строка в поэзии, как злато.
Я тоже сборник смог купить,
На лавке древностей когда-то.

Когда-то древним стану – Я!
Я очертил себе границу
Блестящим остриём копья;
Им допишу свою страницу:

Как тут, с копьём наперевес,
Скачу легко я в вольном поле,
Под сводом голубых небес:
Поэт – гуляющий на воле...»

Так я, своей жене, сказал:
«...Ведь я пишу, похоже, тоже.
Я вывел сложный интеграл,
Я с ним в поэзии, похоже.

И мне ль, не знать свою судьбу!
Вот буква к букве, слово к слову.
И на скаку и на бегу,
Мир опишу – его основу.

Как странник в поисках мечты:
Давно готов, идти к спасению,
Уйдя из мелкой суеты,
Прийти в миру, к преображению...»

Лежит тропинка вдоль реки;
Цветут ромашки, рядом в поле,
Порхают в небе мотыльки,
Народ гуляет сам на воле...

Есть солнце в небе, есть весна
И Пасха скоро, в мае будет,
Мир мой очнётся ото сна:
Христос воскреснет, всех разбудит...»

Так я жене своей сказал:
«...В своём послании забавном,
Недаром вывел интеграл,
С ним рассказал о самом главном.

С ним: с интегралом, лёгок путь;
Мелькают числа Фибоначчи:
Мне удалось на них взглянуть,
И записать их: – для удачи!

Как странно, – Бродского читал!
Желания не было; но, всё же...
Я сто страниц перелистал.
Вот так могу, похоже – тоже...

**************************
среда, 17 марта 2021 г.
17:55:27


Рецензии