***

Шатово
Деревня недалеко от Протвинского синхрофазотрона

Край мой заброшенный, Шатово,
Родина в вётлах густых.
Здесь от сохи и до атома,
Сажени две лишь косых.

Здесь, в позабытой деревне,
Песни мне пел соловей.
Мне и сейчас душу греет
Шелест  родных тополей.

А на пригорке церквушка
Без куполов и креста,
Верит ещё мать – старушка,
В совесть и честь, и Христа.

Крест, покосился на кладбище,
А перед ним бугорок.
Предков моих здесь пристанище
Он обозначил, как мог.

Пруд наш заросший под ивами.
В зеркале вод облака.
У берегов бледно-сине
Нежно цветёт осока.

Ветер качает качели.
Предков давно уже нет.
Скрипом приветствуют двери,
Шлют мне из детства привет.

Нет пастухов на деревне.
Всюду антенны, авто.
Сгнили заборы - плетени.
С города здесь молоко.

Лишь соловьи, как и прежде,
Трели в садах выдают.
Даже забыто в деревне
Слово обычное - кнут.

Сердце забилось тоскливо,
Здесь, у Руси на краю,
Дом мой глядит сиротливо
Ставнями в душу мою.

Родина - мать синеокая,
Сын твой стоит у плетня,
Что ж ты молчишь одинокая
Иль не узнала меня?


Рецензии