26. лирика в загоне

Б: - Итак, про то, что художественное конструирование вообще,
а архитектура в частности - универсальным человеческим умением должно -
это ты сейчас понимаешь...
А тогда, говоришь, вывел себя то ли на преподавание архитектуры строителям,
то ли архитекторам... как оно у тебя было?
Как пошло у тебя?
И нужно ли нам всё ещё теперь про то, как у тебя было?

А: - Важным оказалось для меня известие - от Александра Викторовича -
про полное отсутствие в российской реальности
методики обучения архитектурному ремеслу, вот...

И он, АВ, так точно-ладно мыслил-выражал всё такое -
сразу получал я уроки полноценного философского мышления.
Он философ был истинный, АВ-то
и меня вслед за собой в таковые посвящал...

Б: - Не нужны ли здесь подробности?
Как так - не было в России методики архитектурного образования?
И сразу вопрос: а вообще в мире?
На западе таковая была?

А: - Была бы если на западе, была бы и в России...
Б: - Ой ли...
А: - Была бы в образовании вообще,
была бы и в архитектурном образовании, в частности...
Нет в мире образования как технологии-методики...
Допустим, наука педагогики есть,
но педагогики как технологии - нет.
Нет такой работающей теории, педагогика которая...
Успех практики - это успех отдельных личностей.
По факту есть условия для тех особей,
которые и так, сами по себе уже пробились
в ту или иную свою профессиональную сферу.
Как гарантированно воспитать-создать архитектора, знает кто-то?

И что это за профессия, по которой нет единства на верхах её представителей?

Б: - Как и вообще в искусстве...
А: - Как и вообще в мире относительно всего человеческого.
Оно так и не победило, человеческое.
Человеческому надо продираться сквозь нечеловеческое.
Нечеловеческое, да, оно правит-рулит в мире.
Человеческое в загоне, нелегитимно.
Разве что техника-технология в торжестве
Там, в технологии-технике, всё чётко.
Именно что гарантировано.
Культура, которая гуманитарная - она нет, не выбилась в победители
Так на технике мир и держится
На физике, не на лирике...

Б: - Однако, какие вселенские выводы...
А: - А то... Уж философия, так философия.


Рецензии