В клочья рвет рассвет уходящее шальное лето...

* * * * *
В клочья рвет рассвет
Уходящее шальное лето,
Оставляя лишь
от ожёга солнечного след,
Где земля была
до глубоких трещинок прогрета,
Отдаёт взамен
Урожайный сказочный обед.

Лето волшебством
нам наполнит погреба и души,
Вновь придаст нам сил,
ожиданиями наполнив дом.
Впитывай его
каждой клеточкой в глаза и уши,
В память отложи,
чтобы было что цедить потом.

Доставай его по крупице малой и по капле,
Чтобы в себе сберечь
до грядущей встречи на пути.
Чтоб достать его
с фотографий, с погребов, из банки,
Если в стужу вдруг
Нас окутает тоска хандры.

Лето - волшебство!
Но не менее прекрасна осень,
Разукрасив мир
в разноцветье тающей листвы.
Даже если дождь,
А с деревьев ветер листья сносит,-
В мире этом - мы!
Он тепло и часть любой души!

Сердца островок,
Тот, что греет, холодит,
а в стужу
терпкое тепло
из сусеков памяти вернет...
Мир прекрасен весь:
и когда снега прольются в лужи,
И когда зимой
вновь мы встретим праздник Новый год!

Мир прекрасен весь,
гармонично создан он для счастья.
Ты его цени,
пользуйся и бережно храни.
В этом мире лишь
бренным телом
не получится остаться
Но твои следы...
В нём останутся твои следы!..

13.09.2020


Рецензии
Согласна с автором предыдущей рецензии: именно пейзажно-философским получилось это замечательное стихотворение. В нём слышатся и звук капели, и плач вьюги, и шёпот опадающей листвы, и обещание счастья - и всё это в уходящем лете.
Спасибо, Людочка.

Галина Тишкова   09.09.2022 06:57     Заявить о нарушении
Галочка, я не умею писать о чём-то одном. У меня всегда ещё что-то другое примешивается. Оттого и сложно часто с рубрикой определиться. Даже в пейзажной папке чистых пейзажей негусто. Жизнь ведь такая многообразная и взаимосвязей так много, вот и в стихах всё в этом клубочке...
Спасибо за вдумчивый отзыв!

Людмила Пайль   09.09.2022 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.