Не на один ход - нужно видеть обстановку

Редко скажу себе когда-то: соберись!
Не по приметам – всё плохое происходит,
Не чёрной кошки на пути поберегись,
А разберись, где не продумал, как кто ходит…

Подобной шахматной, – жизнь кажется, доске,
Не на один ход – нужно видеть обстановку…
Сколько потерь от недомыслия, от тех,
Кто демонстрировать так любит подготовку…

Жизнь и без шахов – сразу ставит многим мат…
Коль необдуманно начать игру решаешь…
В мате – никто, кроме тебя, – не виноват,
Наверно знал ведь, как легко ты проиграешь…

Хоть в жизни смерть наша – бывает только раз,
Но есть игра решений в сложной обстановке…
А их откладывать, возможно, – не на час,
Партий отложенных – хватает и у ловких!


Рецензии