Лесной пожар

Стояла сушь и марево струилось.
Истомой покрывалася земля.
И то что в это день случилось,
До боли как-то тронуло меня.

Горел сосновый лес. И это пламя
Остановить никто уже не мог.
И сосны плакали о помощи взывая.
И слезы капали с обугленных стволов.

Сквозь рев огня и треск горевших сучьев,
Как видит слезы обреченных врач,
Я видел этот плачь стволов могучих
И сосен молодых я видел плачь.

И от беды они не в силах скрыться.
Не убежать и не бороться с ней.
И сажей на измотанные лица
Ложилась безысходность на людей.

Огонь утих. Но кто ж теперь в ответе?
Каприз природы, иль вина людей?
По-прежнему все так-же солнце светит.
По-прежнему идет игра теней. 

День догорал. Истомой покрывалась
Земля, как будто в мирном сне.
И лишь напоминанием осталась
Смола застывшая на выжженной сосне.

19.02.1999 г.


Рецензии