Моё село, которое я помню и его история с давних в

   Не секрет, что многие выдающиеся открытия в области науки, сначала были сделаны в лабораторных условиях, а затем внедрены в производство. И ещё бытует такое выражение - "В капле воды отражается весь мир". Так и в истории небольшой деревни в глубинке европейской части России, может отражаться в определённой мере история страны. Я постараюсь рассказать о хозяйственной истории села, какой она запечатлелась в моей памяти. Я уже говорил что в наше 4-е отделение совхоза  входило 3 села и дальнее село Терёхино (к сожалению сейчас не жилое), находилось в двадцать одной версте от нашего села. Теперь можете представить размеры земельных угодий отделения. Сеяли, в основном, зерновые культуры и в "хрущёвские" времена уделяли большое внимание кукурузе. В животноводстве было развито овцеводство и много было совхозного крупного рогатого скота. И кажется, даже, одно время, разводили свиней, но это я помню смутно. Был довольно большой табун лошадей и ещё оставались быки или волы. Так что с навозом проблем не было, проблема была с дровами, но выручали кизяки.

   Много можно говорить и спорить по поводу этого вида топлива, но главной проблемой было, всё таки, количество и качество земли как государственной так и приусадебной или "личной". Повторюсь, я пишу здесь о том, что видел своими глазами, а по рассказам взрослых, около нашего дома был когда то большой сад, от которого остались три груши с очень вкусными плодами. Говорили, что мой дед был некогда садовником губернаторского сада в Баку. Сад же у дома пришлось вырубить чтобы не платить налоги за деревья. Так, по крайней мере, мне рассказывали. И был кстати, ещё один сад, километров в трёх от села, в лесу (или точнее в огромной балке поросшей лесом), который называли "Кузьмин". Этот сад я помню, конечно, одичавшим, но некоторые деревья плодоносили. Там, в лесу было много садов. Сейчас я жалею что не интересовался у родных, когда сажались эти сады. Наверное после революции 1917 года и до коллективизации. Короче говоря, слишком бедными мои предки не были.

   А теперь сделаем небольшой экскурс в более отдалённую историю села. Итак КОНДАЛЬ, Никольское, Кондоль, Старый Кондаль, Кондали тожЪ, село Камышинскаго уезда, Лопуховской волости, бывшихъ  государственныхъ крестьянъ великороссовъ, в 190 верстахъ отъ г.Саратова и 90 верстахъ отъ уезднаго города Камышина. Поселились здесь крестьяне (Сборникъ губернск. земства, т.ХI 1891 года) лет 200 тому назадъ (въ конце ХVII века или начале ХVIII-го.), при чемъ первые выходцы были изъ с.Кондаля*). Петровскаго уезда, а затем приходили сюда и выходцы изъ из другихъ губерний: поселившиеся здесь крестьяне были изъ помещичьихъ и удельныхъ. Огромная разница въ показании Лапуховскаго волостнаго правления, которое относитъ образование села Кондаля лишъ 1800 году.**) Село расположено верстахъ въ 2-хъ отъ границы области Войска Донскаго, на высокомъ правомъ берегу р.Медведицы, къ которой имеетъ 2 удобныхъ съезда. Въ списке населённых местъ центр. статис. комитета, казенное и удельное село Кондаль, Никольское тожъ, Камышинскаго уезда, показано при р.Медведице, на проселочномъ тракте, в 97 верстахъ отъ г. Камышина, и въ нем 237 дворовъ, 939 д. мужск. пола, 972 женск., всего 1911 душъ об. пола; церковь православная - 1. После того выселились изъ Кондаля удельные крестьяне - образовавъ д. Новый Кондаль, и часть государственныхъ - на хутор Терехинъ***).
 
   
               


Рецензии