Велосипед

Мой верный конь - велосипед, что по-французски - "быстрая нога".
Но в словаре у Даля нет. Он не известен был тогда?
История расскажет любопытным, когда изобретения для битвы,
Передвигались при посредстве ног, и не один век совершенствовал станок.

Их первые модели - деревянны, и вместо шин, канат накручен справно,
А ноги бегом по земле скользят, и "костотрясом" кличут агрегат.
Но вот француз Мишо к дрезине, педали с тормозом придвинул,
Его назвал - "велосипед", названье не меняя много лет.
А дальше англичане стали, колёса делать из металла,
Ввели цепную передачу, "Паук" разноколёсный скачет.

Тогда Данлоп ирландец, устав от жалоб сына,
Шланг поливальный сада, приладил к той машине.
Надув воздушной силою, и привязав бинтом,
И фабрику сын шинную патентовал потом.

Так шли все дополнения извилистым путём,
Но Леонардо - гения архив нашли потом.
В шестнадцатом столетии с педалями, рулём,
Цепною передачею, подшипником, седлом.
Велосипед в рисунке ценном, уже заявлен совершенным.
Модернизирован тот спрос, чтоб куда надо быстро вёз,
Легко, удобно много лет надёжный друг - велосипед!

17.03.2021.

 




 


Рецензии
Интересный стих о велосипеде. Приятно удивила история. Спасибо.

Татьяна Астафьева   07.04.2021 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Я стараюсь информировать в стихах. Сейчас мало кто что читает, особенно молодёжь.

Ирина Молчанова Ал   07.04.2021 12:35   Заявить о нарушении