Лентяю

1

Ты не учишься, не трудишься
головой трухлявой вертишь,
и бессмысленные ручища
бросил наземь, точно ветошь.

Не желаешь по-хорошему –
значит, будет по-плохому:
заточу тебя в горошину
и отдам тебя Пахому.

Он горошину на грядочки
унесёт лелеять-холить.
Пусть могучий и загадочный
стебель в сине небо всходит.

Урожай придёт непрошеный –
шаровой, зелёный, плотный!
Будут больно бить горошины
по твоей земле бесплодной.

2

Где великие дела,
что лентяйка родила?


Рецензии